金文忠:巧遇上财 一往情深

发布时间:2020-09-21

金文忠

我校校董东方证券股份有限公司总裁

    校媒记者:“金总,您好!本次访谈是我校知名校友访谈栏目‘百年校庆,口述历史’。我们想通过知名校友的讲述,回顾曾经的大学生活,同时借此机会了解一下那个年代的财大。先聊聊校园,听说您孩子也在财大读书,您觉得财大现在和当初有什么变化吗?”

    金校董:“那变化大了,从校区来看,我们那个时候只有中山北路369号,国定路校区都在研究生之后才有的,应该是86年,我们那个时候进去好像一部分宿舍还是外校学院的。现在有三个校区了,总面积应该是当初的五六倍。当年我们大概有三个教学楼、四个宿舍。但条件最艰苦的不是我们学生,而是老师。当时统计系教师都挤在一个很小的办公室里,实际上一个人只分配到一个抽屉,一个写字台轮流用。现在我看到每位老师都有一间办公室,不光是一张写字台,这就是一个很大的变化。确实,财大发展越来越好,建设也越来越漂亮。”


    校媒记者:我们一直说一个地方总会带给我们记忆,刚刚金总说了这么多的地方,包括教学楼、宿舍,您觉得这些地方哪里给您的印象最深刻?”

    金校董:“应该是大礼堂吧,在大礼堂既能看电影,又能吃中饭,还可以上晚自习。大礼堂一直是一个热闹的地方。当初图书馆以及教室自修的环境还不是很好,大礼堂比较大,大家都喜欢在大礼堂自修,所以印象比较深刻。”


    校媒记者:“在专业培养和训练方面,学校有哪些给您留下深刻印象的举措?”

    金校董:就我们会计系来讲,主课是会计学,其他的普通课,比如政治经济学、联共党史、马列主义,我们与其他专业一样,都是要学的。当然,我的最爱还是自己的专业。当时作为一般意义上的会计来讲,好像社会上的“窍门”很多,但似乎还没有作为一门高深的学问和道理进行专门研究,而社会和市场都非常需要会计专业、会计学。
    校媒记者:“聊完校园,我们再谈一谈校园里的人吧,大学生活里,老师、辅导员、同学是我们天天接触的,您上大学时辅导员、老师、同学对您产生了什么样的影响,有什么对您来说是受用一生的呢?”
    金校董:那时候很多学生来自农村,考上大学很不容易,所以到了学校以后很想把书读好。学生们主观上很努力,但是找不到方向。我个人认为是当时成熟度不够,不知道往哪个方向努力。这个时候,辅导员在学习和生活等各方面对我都有很深的影响。所以到现在,我们当时的辅导员同学还经常联络。”
    校媒记者:我看到网上‘当代财大最杰出的校友’时都会出现金总的名字。金总在校友里十分杰出,想问一下在当时的学校生活中金总有什么和其他同学不一样的学习经历吗?”
    金校董:财大在各个领域的杰出代表很多,我只不过是在证券领域做的还不错,从业时间也比较长。但是说到和其他同学有什么不一样,我觉得没有太大差别。因为那时候学生读书都很刻苦的,或许成绩会有所差别,有的学生可能领悟快一点,有的学生可能领悟的慢一点。同学们来自全国各地,相对来说一些大城市,来的时候考分高一点,各方面成绩比较好一点,边远地区的学生成绩会相对差一点,但大家读书都挺用功的。”
    校媒记者:“所以有可能是基础不一样,但是大家的努力程度都是没什么差别的?”
    金校董:“没什么差别的。我们那个时候业余生活真的很少的,大学生活就是三条线,教室、食堂、宿舍,我们就在这三条线里穿。”


    校媒记者:“现在很多大学生都会参加学生社团或是学生会的组织。请问金总当时有没有参与这种校园文化活动。”

    金校董:那时候学校活动不多,我在这方面的兴趣不大。我大多数时间都在读书。体育活动我会参加,其他各种比赛我参与的不多。”


    校媒记者:“您觉得如果我们不参加这些学生活动,是否在进入社会前有点吃亏?”

    金校董:“学生活动尤其是社会实践活动哪怕就业之后也得做,如果你大学里不做,那么你起步就比别人晚了。我一直说社会实践就是提早工作,早点适应这个岗位,早点适应这个公司的环境。你在读书的时候加强这方面的锻炼,当你踏入社会之后就能更迅速的融入你的工作环境。”


    校媒记者:“但是我们发现很多同学在学习和社会实践之间找不到一个平衡点,比如说有些人社会活动参加的很多,但是他在学习方面相对而言就有一些欠缺了,您觉得怎样掌握平衡呢?”

    金校董:“我觉得每个人都有自己的特点,不要去苛求。不要强行规定自己多少时间放在学习上,多少时间放在社会活动上。自己应该安排好自己的时间,实际上这也是锻炼自己的能力。我觉得两方面都很重要,不要刻意去做某些事情。”


    校媒记者:“所以还是根据学生自己的特点来决定?”

    金校董:对,比如说这个方面我不熟悉但是很喜欢,那就去尝试一下嘛。”


    校媒记者:“从刚才的新生入学讲座里我听出来金总对财大的感情很深,那么是什么时候开始产生这种感情呢?”

    金校董:“这种感情在我进了学校以后就逐渐开始产生了。因为财经类专业在当时还挺新鲜的,那时我们知道的职业要么是医生、工人,要不是军人。但进了这个学校之后才知道原来还有搞经济的,还有很多这方面的书可以读。后来在不断的学习和工作中越来越感觉到经济方面的专业对国民经济的建设、社会的发展都很重要。财大给我提供了学好财经类知识的条件。误打误撞进来以后,越学习就越喜爱这方面的知识。”

    校媒记者:在您职业发展道路中,财大的哪一段经历对您职业的发展有特别大的影响。再问一下金总关于学生出国、考研、找工作等关于个人前景发展的看法。对于读研,很多人纠结不知道是在国内读研还是出国读研。请问您有什么看法?”

    金校董:没有这样“特殊”的经历,因为这种经历是综合的。要是一定要说有影响,你在财大里学习到的财经知识和在工作岗位的应用是比其他一些学校的人强的。

     我个人觉得面对现在这样一个知识社会,大学本科还是不够的。你必须继续学习。因为现在知识更新太快了,掌握知识的要求也很高,所以不管是在国内还是国外的,读研都是很必要的。当然也可以选择就业后继续读研究生,不过这对工作的影响很大,更多要靠自学。工作当中有些知识的更新使我们现在碰到这样一个问题:一个投资经理现在做得很好,但是过了三年之后他可能就做不好了。因为如果继续用那些老知识、老方法或是老套路,他就不能适应新环境。所以我们要做到巩固老知识的时候学好新知识。对现在学生也是一样,你现在要把基础功打好,然后你才能应对知识不断的更新,所以读研对于踏上社会还是很重要的。

     目前国内读研竞争还是很激烈的,有些人不一定考得上理想的学校。相对而言,国外申请研究生的条件宽松一些。当然在国外不同学校读研究生质量也不一样,如果能录取到一所国外的好学校读研究生也是很好的选择。选择国内还是国外,关键是看自己是否有其他想法,比如想出国开阔眼界等等。

    校媒记者:“那我们的教育是否要因材施教因人而异?”
    金校董:“对,这种因材施教更应该是学生根据自己的兴趣和想法选择适合自己的学校,所以说学校的选择很重要。比如美国的学校和其他地方的学校在教学上有不少差别,而美国的名校和一般的学校又有各方面的差别,所以出国读研一定要选择适合自己的好学校。”


    校媒记者:因为今天的时间有限,我们的访谈也快接近尾声。最后想问金总,马上就是百年校庆了,金总有哪些对母校的寄语?”

   金校董:“寄语有很多,首先希望我们母校越来越好。其次希望皇家金堡体育官方app能为社会培养更多更好的学生,相信现在培养的这一批学生毕业三四年以后就会是社会的栋梁。最后希望学校的领导及广大师生学习开心、身体健康,衷心祝愿我们上海财大越来越好!”


    校媒记者:“感谢金总的寄语和长年来对母校的支持,最后再次感谢金总今天的到来!”

    金校董:谢谢你们!”


来源:上财校友会官网